О нас
О нас

Мы, Антонина и Адам Хушт, занимаемся производством фермерского чая ручной сборки в городе Сочи, а именно в п. Ахинтам. Трудимся над производством белого, черного и зеленого чая, а также разработали ряд интересных оздоровительных миксов: это комбинация чая, трав, ягод. Есть и пуэр. Основной урожай собираем вручную. Сотрудничаем с местными жителями и приезжими ребятами, которым хочется подзаработать и одновременно уединиться с природой, рядом с горной рекой и морем. Проводим экскурсии на нашем производстве, рассказывая об истории чая, особенностях сбора и переработки.

Реализуем чаи, варенье, подарочные наборы. Принимаем гостей круглый год. Общаемся с гостями на сайте, в телеграмме и инстаграмме, принимаем заказы на отправку почтой.

Посмотрите видео
КАК НАС НАЙТИ

Нашу фабрику и чайную плантацию легко найти, координаты доступны в поисковиках: 43.820382, 39.485546. Поселок Ахинтам, направление на аул Большой Кичмай, Сочи. Поворот от Головинки - далее встретятся медовые пасеки, сыроварня и после нее уже чайная плантация. Можно автобусом №158 из п. Лазаревское (около часа в пути) или от Головинки (минут 7-10 в пути): остановка «Чайные плантации».

Нас не проехать. Вы увидите у самой дороги огромный золотой самовар и красный чайник с кружкой, большие буквы «Я ЛЮБЛЮ ЧАЙ», беседки для чаепитий, чайную фабрику – и, конечно, чайные плантации.

Через чайную плантацию пролегает экскурсионный маршрут на знаменитые сочинские «33 водопада». Вы всегда можете рассчитывать на увлекательный рассказ и угощение свежим чаем с вареньем. Вы сделаете памятные фото на красивейших пейзажах гор, реки и моря, приобретете понравившиеся чаи, варенья.

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ

Дедушки и бабушки Адама участвовали в посадке саженцев чая, завезенных из Грузии, родители Адама и он сам в детстве работали на сборе чайного листа. Для всех местных жителей это была одной из основных работ. Производил совхоз в те времена только черный чай.

Территория с чаем – примерно 15 га – после развала СССР постепенно зарастала сорняком в связи с сокращением производства и в лихих 90-х чайное дело почти ушло в прошлое. Большая территория с чайными деревьями сильно заросла и стала непроходимой, стройные рядки «исчезли» под сорняками, папоротником и колючкой. Тем временем чай отдыхал и набирался новых сил, дожидаясь нас, смелых энтузиастов!

КАК МЫ К ЭТОМУ ПРИШЛИ

Наше чайное дело началось в 2015 году, в это же время встретились и мы)

Адам рассказывал о своих мечтах восстановить производство чая и о воспоминаниях детства о чае, а Антонина поддержала мысль о возрождении чайных плантаций. Мы взяли поля в аренду: было решено расчищать заросли и заниматься производством чая, уже адаптированной к нашим условиям «российско-адыгской» Камелии китайской!

Сначала нам по силам было расчистить небольшую территорию. Потом собрали лист и попробовали приготовить сорт элитного зеленого чая.

Смешно, но не было оборудования, и мы придумали ошпаривать лист паром утюга: ошпаривание важная первая стадия фиксации зеленого цвета. Для скручивания листа также придумали приспособление к дрели. Сушили чай в бане.

Без правильного оборудования лист рвался и не имел «товарный вид». Но вкус того, что мы приготовили, был превосходный, нам и родным понравилось! Мы понимали, что сделали очень хороший чай, и причиной тому – первоклассное сырье плюс отдохнувшие деревья.

ЧТО СЕЙЧАС

Характер сочинского чая становится нам все больше люб и понятен, а любовь к чайному напитку передается нашим посетителям и постоянным покупателям. Те, кто увозят чай с собой, непременно желают взять подарок и своим близким. Гости делятся с нами, что чай удивляет и радует своим ароматом, качеством и той необычностью, что он – наш, свой, из Сочи! Из 15 га сейчас расчищено около 7 га. Процесс расчистки требует периодического повторения, иначе сорняки не дремлют и норовят вновь погрузить наши чайные плантации в сон.

Деревья ничем не удобряем, подстригаем на удобную высоту. В погожий день и при достаточном количестве дождей в мае удается собрать 100-160 кг сырья. Развиваясь в чайном ремесле, мы стали изучать производство. С удивлением обнаружили, что в России нет информации о том, что нам нужно, ни про оборудование, ни про особенности переработки. Судьба свела нас с китайскими производителями чайного оборудования, и они посоветовали нам нужные модели, что конечно, оказалось не дешевым удовольствием, плюс сложная логистика, но мы сделали это.

Однако объемы производства постепенно увеличиваются, и мы понимаем, что необходимо новое оборудовании для сушки чая и скрутки листа, которые вмещают больший объем.

КАМЕЛИЯ КИТАЙСКАЯ СТАЛА РУССКОЙ

На нашей территории есть чайные деревья, которые оставлены нами как экспонаты со своей природной формой. Каждый может увидеть, как стремительно мужают и тянутся ввысь эти «деревья», если их не обрезать. Мы предлагаем называть чайный куст деревом, потому что так правильнее, а там уж как вам удобно. Спустя еще десяток лет мы увидим, как дерево чая все больше утверждается в своем росте. Но, конечно, до могучих и огромных реликтовых чайных пород, как на родине напитка в Китае, нам еще далеко. Пока что мы утверждаем, что это может быть 3х-метровое дерево.

С тех пор, как мы стали заниматься чайной плантацией, мы можем с гордостью ответить, что сочинский чай получил свою естественную адаптацию, акклиматизировался и приобрел свой особый вкус.

На пользу чаю – постоянная смена температур, горный климат, умеренные дожди и влажный воздух. Даже непродолжительный снег ему в диковинку, но не во вред.

В Китае никто не даст отдыхать чаю по годами, как это случилось у нас. Однако чай нуждается в омоложении, и на родине его срезают под корень, дают прорасти новым побегам в течение 6 лет, и тогда вновь можно собирать хороший урожай. В Китае возраст чайных деревьев достигает 900 лет! Нашим - всего не более 80 лет.

Те особые вкусовые свойства и качества, что мы готовы воспринять при чаепитии, содержат также и информацию о восстановлении сил и преодолении преград, взаимодействии со стихиями. Чай обучает нас сохранять особое настроение и давать себе время на покой. Даже если у вас есть всего несколько минут на чашечку чая не отказывайте себе в этом удовольствии! Присоединяйтесь к нам - любителям и профессионалам чайного дела, следите за новостями! Присмотритесь к нашим чаям, возможно, среди них есть и ваш любимый, от которого вы уже не сможете отказаться!