Мы, Антонина и Адам Хушт, занимаемся производством фермерского чая
ручной сборки в городе Сочи, а именно в п. Ахинтам.
Трудимся над производством белого, черного и зеленого чая, а также разработали ряд
интересных оздоровительных миксов: это комбинация чая, трав, ягод. Есть и пуэр. Основной
урожай собираем вручную. Сотрудничаем с местными жителями и приезжими ребятами, которым
хочется подзаработать и одновременно уединиться с природой, рядом с горной рекой и морем.
Проводим экскурсии на нашем производстве, рассказывая об истории чая, особенностях сбора и
переработки.
Реализуем чаи, варенье, подарочные наборы. Принимаем гостей круглый год.
Общаемся с гостями на сайте, в телеграмме и инстаграмме, принимаем заказы на отправку
почтой.



Нашу фабрику и чайную плантацию легко найти, координаты доступны в поисковиках: 43.820382, 39.485546. Поселок Ахинтам, направление на аул Большой Кичмай, Сочи. Поворот от Головинки - далее встретятся медовые пасеки, сыроварня и после нее уже чайная плантация. Можно автобусом №158 из п. Лазаревское (около часа в пути) или от Головинки (минут 7-10 в пути): остановка «Чайные плантации».
Нас не проехать. Вы увидите у самой дороги огромный золотой самовар и красный чайник с кружкой, большие буквы «Я ЛЮБЛЮ ЧАЙ», беседки для чаепитий, чайную фабрику – и, конечно, чайные плантации.
Через чайную плантацию пролегает экскурсионный маршрут на знаменитые сочинские «33 водопада». Вы всегда можете рассчитывать на увлекательный рассказ и угощение свежим чаем с вареньем. Вы сделаете памятные фото на красивейших пейзажах гор, реки и моря, приобретете понравившиеся чаи, варенья.

Дедушки и бабушки Адама участвовали в посадке саженцев чая, завезенных из Грузии, родители Адама и он сам в детстве работали на сборе чайного листа. Для всех местных жителей это была одной из основных работ. Производил совхоз в те времена только черный чай.
Территория с чаем – примерно 15 га – после развала СССР постепенно зарастала сорняком в связи с сокращением производства и в лихих 90-х чайное дело почти ушло в прошлое. Большая территория с чайными деревьями сильно заросла и стала непроходимой, стройные рядки «исчезли» под сорняками, папоротником и колючкой. Тем временем чай отдыхал и набирался новых сил, дожидаясь нас, смелых энтузиастов!

Наше чайное дело началось в 2015 году, в это же время встретились и мы)
Адам рассказывал о своих мечтах восстановить производство чая и о воспоминаниях детства о чае, а Антонина поддержала мысль о возрождении чайных плантаций. Мы взяли поля в аренду: было решено расчищать заросли и заниматься производством чая, уже адаптированной к нашим условиям «российско-адыгской» Камелии китайской!
Сначала нам по силам было расчистить небольшую территорию. Потом собрали лист и попробовали приготовить сорт элитного зеленого чая.
Смешно, но не было оборудования, и мы придумали ошпаривать лист паром утюга: ошпаривание важная первая стадия фиксации зеленого цвета. Для скручивания листа также придумали приспособление к дрели. Сушили чай в бане.
Без правильного оборудования лист рвался и не имел «товарный вид». Но вкус того, что мы приготовили, был превосходный, нам и родным понравилось! Мы понимали, что сделали очень хороший чай, и причиной тому – первоклассное сырье плюс отдохнувшие деревья.

Характер сочинского чая становится нам все больше люб и понятен, а любовь к чайному напитку передается нашим посетителям и постоянным покупателям. Те, кто увозят чай с собой, непременно желают взять подарок и своим близким. Гости делятся с нами, что чай удивляет и радует своим ароматом, качеством и той необычностью, что он – наш, свой, из Сочи! Из 15 га сейчас расчищено около 7 га. Процесс расчистки требует периодического повторения, иначе сорняки не дремлют и норовят вновь погрузить наши чайные плантации в сон.
Деревья ничем не удобряем, подстригаем на удобную высоту. В погожий день и при достаточном количестве дождей в мае удается собрать 100-160 кг сырья. Развиваясь в чайном ремесле, мы стали изучать производство. С удивлением обнаружили, что в России нет информации о том, что нам нужно, ни про оборудование, ни про особенности переработки. Судьба свела нас с китайскими производителями чайного оборудования, и они посоветовали нам нужные модели, что конечно, оказалось не дешевым удовольствием, плюс сложная логистика, но мы сделали это.
Однако объемы производства постепенно увеличиваются, и мы понимаем, что необходимо новое оборудовании для сушки чая и скрутки листа, которые вмещают больший объем.
На нашей территории есть чайные деревья, которые оставлены нами как экспонаты со своей природной формой. Каждый может увидеть, как стремительно мужают и тянутся ввысь эти «деревья», если их не обрезать. Мы предлагаем называть чайный куст деревом, потому что так правильнее, а там уж как вам удобно. Спустя еще десяток лет мы увидим, как дерево чая все больше утверждается в своем росте. Но, конечно, до могучих и огромных реликтовых чайных пород, как на родине напитка в Китае, нам еще далеко. Пока что мы утверждаем, что это может быть 3х-метровое дерево.
С тех пор, как мы стали заниматься чайной плантацией, мы можем с гордостью ответить, что сочинский чай получил свою естественную адаптацию, акклиматизировался и приобрел свой особый вкус.
На пользу чаю – постоянная смена температур, горный климат, умеренные дожди и влажный воздух. Даже непродолжительный снег ему в диковинку, но не во вред.
В Китае никто не даст отдыхать чаю по годами, как это случилось у нас. Однако чай нуждается в омоложении, и на родине его срезают под корень, дают прорасти новым побегам в течение 6 лет, и тогда вновь можно собирать хороший урожай. В Китае возраст чайных деревьев достигает 900 лет! Нашим - всего не более 80 лет.
Те особые вкусовые свойства и качества, что мы готовы воспринять при чаепитии, содержат также и информацию о восстановлении сил и преодолении преград, взаимодействии со стихиями. Чай обучает нас сохранять особое настроение и давать себе время на покой. Даже если у вас есть всего несколько минут на чашечку чая не отказывайте себе в этом удовольствии! Присоединяйтесь к нам - любителям и профессионалам чайного дела, следите за новостями! Присмотритесь к нашим чаям, возможно, среди них есть и ваш любимый, от которого вы уже не сможете отказаться!